Выставки и презентации

Цветы России

 

Так называется персональная фотовыставка Алексея Матусевича, которая открылась не так давно в Вейделевском краеведческом музее. Ее автор, фотолюбитель со стажем, представил зрителям свыше ста фоторабот, основными героями которых являются самые яркие представители флоры, собранной из самых разных и дальних уголков нашей страны. 

Герои фотокартин – цветы - выбраны не случайно. Автор старался показать всю красоту и гармонию природы, стараясь запечатлеть ее живые краски в объективе фотокамеры. Побывав на дальних рубежах России, Алексей с гордостью может сказать, богатство природы страны заключено не только в ее ресурсах, но и фиалках, одуванчиках, розах, колокольчиках, лилиях. 

География фоторабот автора также широка, как и многообразие цветов, представленных на выставке. Так, заручившись поддержкой верной спутницы – фотокамеры, Алексей прошел многотысячный маршрут от Финского залива до Байкала. А все началось с того, что Алексей вместе с друзьями и близкими по духу людьми решили принять участие во всероссийском автопробеге на «мультикарах», специальных автомашинах, предназначенных для перевозки грузов и специализированного оборудования. В течение трех месяцев (столько проходил автопробег) автором было сделано около 7 тысяч снимков в 27 городах страны – Санкт-Петербурге, Воронеже, Тамбове, Белгороде, Новосибирске, Воркуте. 
- Путешествуя с фотокамерой в руках, - признается автор, - понимаешь величие и красоту русской природы, которая открывается тебе в разнообразных и самых неожиданных ракурсах. Иногда, мы не замечаем того, что по-настоящему прекрасно. Это моя первая персональная выставка, где героями моих работ стали цветы. Надеюсь, в будущем героями моих фотографий станут обычные люди, городские и сельские пейзажи. Возможно, человек и создал фотографию для того, чтобы запечатлеть мгновение, а потом, через десятки лет воспроизвести в своей памяти секунды прекрасного. С этим нельзя не согласиться, не правда ли?

И неудивительно, что такого рода мероприятие проходит в Год охраны окружающей среды. Ведь, красочного живого великолепия, которым щедро одарила нас природа, с каждым днем становится все меньше. 

Следует отметить, что некоторые работы фотохудожника, представленные на выставке, выполнены в стереоформате. Поэтому их лучше всего рассматривать через обычные 3D-очки. 
Персональная выставка Алексея Матусевича продлится до 31 августа.

 

 

Этих дней не смолкнет слава

В преддверие 70-летия Курской битвы в Вейделевском краеведческом музее прошло открытие передвижной выставки «Сплав мужества и стали». Материалы выставки, предоставленные из фондов Белгородского государственного историко-краеведческого музея, призваны познакомить посетителей с событиями самого масштабного танкового сражения за всю историю Второй Мировой войны.

 

Эхо тех страшных лет до сих пор живы в сердцах людей, чьи отцы и деды под звуки военных маршов уходили на фронт, уходили навсегда. Наша страна, ставшая последним бастионом на пути коричневой чумы, до сих пор чтит память и подвиг бойцов, отдавших свои жизни во имя спасения всего человечества. Имена тех, кто огромной ценой ковал Великую Победу, не будут забыты никогда. Вот и очередная выставка, приуроченная к великому празднику нашего народа, стала символом памяти ветеранов-земляков.

Среди экспонатов выставки немало предметов, хорошо сохранившихся со времен войны до наших дней - солдатские жетоны и военные билеты нащих фронтовиков, в которых еще можно прочитать имена и фамилии, питьевые фляги, саперские лопатки. В музее можно узнать о неизвестных страницах истории этой битвы, о которой могут рассказать фронтовые письма бойцов адресованные родным, а также фотографии военных лет.

Следует отметить, что материалы выставки оформлены в хронологическом порядке и сгруппированы в 4 комплекса. Первый комплекс носит название «Накануне Курской битвы». В нем показана стратегическая обстановка и соотношение двух армий, планы советского и германского командования. Также широко представлены образцы военной техники, показан и трудовой подвиг гражданских лиц, жителей прифронтовых районов при строительстве оборонительных сооружений.

Во втором комплексе «Крах операции «Цитадель» показаны действия советских соединений и частей, а также говориться о героизме наших солдат и офицеров. В третьем и четверых комплексах широко представлена вся информация о Прохоровском танковом сражении и наступательном этапе Курской битвы. Посетив их, зрители узнают о соотношении сил, а также оружии, которое применялось обеими армиями, знаменитых «Тиграх» и «тридцатьчетверках», другой мотострелковой технике. Экспонаты могут рассказать многое об основных направлениях ударов советских сил войск в ходе наступательного этапа Курской битвы, освобожденных населенных пунктах Белгородчины.  

Сегодняшние современники, посетив эту выставку, узнают о том, как велась пропаганда противника на оккупированных советских территориях. Об этом рассказывают плакаты и листовки немецко-фашистских захватчиков.  

Украшают выставку и портреты наших земляков, воевавших на фронтах Второй Мировой. Среди доблестных бойцов Красной Армии, защищавших нашу страну от жестокого врага — имена славных героев, уроженцев Вейделевского района. В их числе Герои Советского Союза Андрей Александрович Дементьев, Никита Дмитриевич Котов, Алексей Николаевич Мироненко, Иосиф Ильич Сердюков, а также кавалеры 3-х орденов Славы Михаил Андреевич Кореньков и Дмитрий Пантелеевич Кушнарев.

Торжественное открытие выставки собрало десятки людей разных возрастных категорий -учащихся школ, работников муниципальных структур, пенсионеров. В день открытия с жителями нашего района встретился участник битвы на Курской Дуге, уроженец села Клименки Стефан Андреевич Шелудченко, рассказавший подрастающему поколению о всех ужасах и лишениях, которые несет в себе война.

На торжественном открытии выставки присутствовали глава администрации Вейделевского района А.В. Тарасенко, представители Белгородского государственного историко-краеведческого музея, начальник управления культуры администрации Вейделевского района В.Г. Шурховецкая, руководители средних учебных заведений.

Дата последнего изменения: 02 Фев 2019 20:59