07 Ноя 2022 09:47

Музей истории села Долгое

Долгая история. Что удивительного можно увидеть в музее вейделевского села

В музее представлено несколько экспозиций: раздел посвященный местной флоре и фауне Вейделевского района с диорамой лесостепи, зал истории Великой Отечественной войны, зал трудовой славы села Долгое, а также зал народных промыслов и быта.

В интерьерном уголке зала истории и быта музея – фото должанцев – прославленных участников войны, в том числе Героя Советского Союза – гвардии майора Андрея Александровича Дементьева. Его имя носит местная школа.

Экспозиция «Экспонаты с чердаков» знакомит посетителей с развитием кустарных промыслов и орудиями труда должанских крестьян-земледельцев. В музее много подлинных предметов быта далёкой старины: от домашней утвари до мебели. А ещё здесь можно любоваться традиционным костюмом должанской женщины.

Здесь хранится трудовая история села. В конце 1920-х годов здесь был один колхоз, в 40-х – уже восемь. В 1957 году путём слияния четырёх хозяйств был образован овцеводческий совхоз «Луговое». Экспозиция рассказывает о его успехах – в 70-х годах хозяйство было в числе передовых и прибыльных не только в районе, но и в области. В 1988-м совхоз разукрупнили на два самостоятельных: «Луговое» и «Должанский».

«Государственные и правительственные награды получили 60 наших жителей. В их числе – чабан Владимир Юшкин, доярка Светлана Удовина и механизатор Николай Решетников. Все они работали в совхозе «Луговое». А в 1973 году управляющему отделением хозяйства «Луговое» Ивану Ивановичу Григорьеву присвоили звание Героя Социалистического Труда»,

Большой вклад в развитие и процветание совхоза «Луговое» внёс его первый директор – Василий Андрианов. За плодотворный труд он был удостоен множества почётных званий и наград страны, в том числе «Заслуженный ветврач РСФСР» и медали «За доблестный труд».

В память о талантливом аграрии, Почетном гражданине Белгородской области Владимире Михайловиче Грязнове, 23 года возглавлявшем ЗАО «Должанское», в музее воссоздан его мемориальный кабинет.

Владимир Михайлович Грязнов (1946- 2014), заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Родился в селе Долгое. Трудовую деятельность начал слесарем автобазы. Работал в колхозе им. Фрунзе агрономом участка, начальником участка. С 1991 г. он занимал должность генерального директора ЗАО «Должанское» Вейделевского района, которое под его руководством стало лидером сельскохозяйственного производства района, а затем вышло в передовики агропромышленного комплекса Белгородской области.

В 2002 году Владимир Михайлович одним из первых стал лауреатом премии В. Я. Горина в номинации «Сельскохозяйственное производство».

Награжден многими государственными и областными наградами.

Дата последнего изменения: 07 Ноя 2022 09:55